Бланки методик, интерпретация

Углубленная диагностика суицидального поведения

Диагностика суицидального поведения несовершеннолетних

Согласно А.Г. Амбрумовой суицидальное поведение рассматривается как «разновидность общеповеденческих реакций человека в экстремальных ситуациях по всему континууму индивидуальных вариаций – от безусловной психической нормы до выраженной патологии», и на долю психически нездоровых людей приходится только 1/3 суицидентов. В основе формирования суицидального поведения лежит социально-психологическая дезадаптация личности, развивающаяся в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта.

Субъективным выражением дезадаптации является широкая гамма психоэмоциональных переживаний (тревоги, горя, душевной боли, обиды, стыда, возмущения, злобы, гнева)» (Амбрумова, Тихоненко, 1980). Суицидальное поведение подростков – это, в основном, проблема «пограничной» психиатрии, т.е. области изучения психопатий и непсихотических реактивных состояний на фоне акцентуации характера.

Мишени диагностики

Актуальные и потенциальные факторы аутодеструктивного поведения
Название изображения

Роль семьи в формировании суицидальных тенденций

Диагностика психологических параметров семейной ситуации подростка позволяет оценить наличие протективных и деструктивных факторов для его социально-психологической адаптации с точки зрения двух характеристик: сплоченности и адаптации семейной системы (Pines, 1984).

Семейная сплоченность – это степень эмоциональной связи между членами семьи: при максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной – автономны и дистанцированы друг от друга. Для диагностики семейной сплоченности используются следующие показатели: «эмоциональная связь», «семейные границы», «принятие решений», «время», «друзья», «интересы и отдых».

Семейная адаптация – характеристика того, насколько гибко или, наоборот, ригидно способна семейная система приспосабливаться, изменяться при воздействии на нее стрессоров. Для диагностики адаптации используются следующие параметры: «лидерство», «контроль», «дисциплина», «правила и роли в семье».

Шкала семейной адаптации и сплоченности FACES-3 представляет собой один из наиболее известных стандартизированных опросников, предназначенных для оценки семейной структуры. Авторами данного опросника являются Д.X. Олсон, Дж. Портнер и И. Лави. Метод был адаптирован в 1986 году М. Перре (Эйдемиллер, Добряков, Никольская, 2006).

Роль депрессии в формировании суицидального поведения

Депрессивное состояние у детей рассматривается как один из ведущих факторов риска развития суицидального поведения. Являясь сложным клиническим синдромом, его часто трудно распознать и дифференцировать, особенно у под-ростков.

Риск суицидального поведения подростка, находящегося в депрессии, существенно возрастает, если в ее структуре присутствует переживание безнадежности, а семья имеет все признаки дисфункциональности.

В качестве возможного инструментария диагностики симптомов аффективных расстройств в условиях скрининга, предлагается методика «Шкала хорошего самочувствия» ВОЗ (Шкала хорошего самочувствия, WHO-5, Well Being Index)


Тест «Шкала депрессии», разработанный Maria Kovacs (1992) и адаптированный сотрудниками лаборатории клинической психологии и психиатрии НИИ психологии, позволяет определить количественные показатели спектра депрессивных симптомов – сниженного настроения, гедонистической способности, вегетативных функций, самооценки, межличностного поведения.

Тест представляет собой самооценочную шкалу из 27 пунктов для детей и подростков от 7 до 17 лет, требует минимальных навыков чтения. Ряд пунктов тестирует последствия депрессии, специфичные для детей (например, для школы).

Интерпретация CDI должна основываться на анализе ответов на отдельные показатели, факторных показателях и их значениях, а также интеграции данных теста с дополнительной информацией – клинической беседы с ребенком и прямым наблюдением за его поведением

Опросник легко предъявлять и обсчитывать. Его заполнение требует не более 15 минут. Особенно ценен в ситуациях, где требуется быстрая и алгоритмизированная оценка проблем ребенка.

Роль безнадежности и одиночества в формировании суицидального поведения

Понятие безнадежности в психологическую литературу ввел А. Бек в контексте его исследований депрессии и суицидального поведения. Он определяет безнадежность, как пессимистичный взгляд на будущее, при котором человеку кажется, что в его жизни уже ничего не изменится к лучшему (Beck et al., 1985).

Состояние безнадежности включает в себя два основных компонента: пессимистические установки на будущее и ощущение беспомощности перед ожидаемыми негативными событиями.

Неспособность удовлетворить потребность в личных контактах может привести к глубокому одиночеству подростка. У подростков, совершивших попытку самоубийства, показатели одиночества и безнадежности выше, чем у не совершавших таких попыток.

Шкала одиночества (UCLA Russell D., версия 3) предназначена для диагностики уровня субъективного ощущения человеком своего одиночества. Выявляемое состояние одиночества может быть связано с тревожностью, социальной изоляцией, депрессией, скукой. Необходимо различать одиночество как состояние вынужденной изоляции и как стремление к одиночеству, потребность в нем.

Роль агрессии в формировании суицидального поведения

В механизмах развития суицидального поведения одно из ведущих мест занимает агрессия.

«Импульсивная агрессия, как личностная черта – фактор, предсказывающий суицидальное поведение, хотя сила этого фактора уменьшается, когда учитываются следующие переменные: безнадежность, нейротизм, внешний локус контроля, самооценка, экстраверсия» отмечает в своем исследовании J.A. Bridge, T.R. Goldstein и D.A. Brent (Bridge et al., 2006). B.N. Shelley также утверждает, что агрессия, гнев и суицид тесно связаны (Shelley, 2012). S. Daniel с соавторами обнаружили, что высокий уровень агрессивности (как личностной черты) и внешнее выражение гнева связаны с риском совершения суицида в выборке мальчиков (Daniel et al., 2006).

Опросник склонности к агрессии Басса-Перри (Buss-Perry Aggression Questionnaire, BPAQ-24) разработан в 1992 году американскими психологами А. Бассом и М. Перри (Buss, Perry, 1992) для диагностики склонности к агрессии. Выделенная трехфакторная структура соответствует теоретическим положениям о трех компонентах агрессии в концепции авторов: физическая агрессия, гнев, враждебность. Отечественная адаптация методики выполнена экспертами лаборатории клинической психологии НЦПЗ РАМН С.Н. Ениколоповым и Н.П. Цибульским (Ениколопов, Цибульский, 2007)

Стратегии совладания со стрессовой ситуацией

Опросник способов психологического совладания Р. Лазаруса и С. Фолкмана (WOCQ) (Lazarus, Folkman, 1988) дает информацию о стратегиях поведения под-ростка в кризисных ситуациях.

Принято считать, что люди с активным стилем копинга способны предотвратить и смягчить переживание негативных эмоций, что в свою очередь помогает снизить стресс и избежать девиантных реакций в ответ на внутренние и внешние кризисные события.

Высокие показатели по параметру избегания – бегства, а также рост по шкалам конфронтации и дистанцирования в сочетании со снижением по шкалам планирования решения проблемы, позитивной переоценки, самоконтроля и поиска социальной поддержки можно рассматривать как фактор риска суицидальности.